КАК Я ИЗБАВИЛАСЬ ОТ РОЛИ СПАСАТЕЛЯ.
Раньше я пыталась всех окружающих меня людей насильно "Спасти" и донести им сакральные знания о мироустройстве, развадала непрошенные советы.
Так как я думала, что им будет интересна эта информация.
Например, ещё в студенческие годы я рассказывала друзьям в лагерях о буддизме, когда прочла несколько книг просветленного мастера Ошо.
Даже зачитывала цитаты, но мало кому было это интересно(
В ответ на мою попытку рассказать вечные истины - люди лишь обесценивали мои знания и по большей части высмеивали их.
Потом, я много лет занималась изучением соционики, основанной на юнговских архетипах, но если я пыталась в компании друзей об этом заговорить, то они крутили пальцем у виска и говорили, что нужно думать о работе, а не заниматься фигней. И что я совсем улетела в космос.
Так повторялось из года в год, когда я изучила дизайн человека, психософию, подсознание, гипноз и травмы Лиз Бурбо.
"Фигня" - говорили люди из реального мира.
При этом некоторые из них находились в созависимых, токсичных отношениях, или формальных браках, где даже не общались со своими партнерами, страдая от дефицита любви, но боялись себе в этом признаться и поменять жизнь.
Знаете притчу о собаке на гвозде?
Которая скулила, так как ей было достаточно больно, что бы скулить, но не вставала с него, так как было недостаточно больно, что бы встать.
Другим же просто повезло сразу встретить адекватного человека, найти нормальную работу и это давало им основания думать, что их обошли стороной страдания этого мира (а как же старость и болезни, которые придут к каждому?) и зачем исследовать что-либо, помимо того, что есть. Итак ведь все понятно.
Например, зачем знать типологию своей личности, кому с кем комфортнее и лучше общаться, если итак все ок.
Как говорится - гром не грянет, мужик не перекрестится.
В реальности так много заманчивых побрякушек, что у большинства людей просто нет времени для медитаций и самоисследования. Лучше посмотреть сериал.
Как писал Есенин:
'Ну кто ж из нас на палубе на той не падал, не плевал и не ругался.
Их было мало, с опытной душой, кто трезвым в качке оставался."
Разъяснило мне сложившуюся ситуацию агрессии к духовным знаниям (собрать все книги бы да сжечь) изучение разных гун и каст, когда я поняла, что сакральными знаниями занимаются только в гуне благости и в касте жрецов, а в гунах страсти и невежества никому не интересно узнать зачем мы живем, что будет после смерти и как устроена наша психика.
Поскольку они слишком увлечены материальным миром.
Многие люди проживают неосознанно свою жизнь, рождаясь и умирая на автомате, ничего так и не поняв.
И только какие-то катастрофы и тяжёлые потери в жизни могут заставить их начать духовный поиск и выбить из колеса "дня сурка".
Так что, поскольку я поняла, что касты жрецов только 5%, остальных каст 95% (торговцев, рыцарей и рабочих), торговцам интересна только прибыль и обогащение, рыцарям борьба, соревнования, хотя у них уже просыпается внутренний стержень принципов, а рабочим только работа, то бессмысленно тем, кто еще крепко спит и видит сны пытаться донести сакральные знания, которые имеют своей целью выход из колеса перерождений сансара и остановку внутреннего диалога.
Если люди играют, значит им ещё интересно.
Будда говорил: Не будите спящих! Будите только тех, кто ворочается.
Если душа уже исстрадалась в сансаре и поняла, что ей надо меняться, что окружающий мир является отражением её внутреннего мира, то она сама пойдет и будет заниматься самоисследованием.
"Имеющий уши, да услышит".
А если человек ещё не созрел до вопроса, то все попытки что-либо ему рассказать, когда он не спрашивал, обречены на провал.
Вот так... Только через боль и страдания человек приходит к Богу...
По хорошему, никому не интересно. И никто не хочет меняться, пока тотально не проиграет жизни и не разочаруется в своей личности.
Та картина, которую я вижу сейчас - удручающая.
Большинство людей становятся на путь хищничесва и восполнения своего энергодефицита за счет других людей, срывая на них свою злость и внутреннее напряжение.
Они бегут от себя и самоанализа, используют любые уловки, что бы не оставаться наедине с самими собой.
Ставят себе много внешних целей и затем от усталости компенсируются в критике и вампирстве над более слабыми.
У них даже есть изощренные механизмы пассивной агрессии (колкостей)и обесцентвания, критики и придирок к другим, что бы возвыситься на их фоне и ощутить себя внутри более классными чем они.
Находиться рядом с такими людьми - бессмысленно, так как они расти и развиваться не собираются, а лишь подпитываются энергией других, пытаясь в них вызвать чувство стыда и вины, продолжая жить так, как они жили и ничего в себе не менять.
Так как очень крепко отождествили себя со своим эго и боятся его разрушения.
Вообщем, сейчас моя позиция такая - я общаюсь только с теми, кто тоже развивается и меняется и больше не стучусь в глухую стену.
Если человек не гибок и не готов воспринять позицию другого, не согласен, обесценивает сакральные знания - никакого спасательства.
Основной принцип духовного роста - человека должно настолько разочаровать быть таким, какой он есть, остаться совсем одному и понять, что так дальше жить нельзя, что бы он открыл свои уши и начал слушать, начал сам искать.
А до тех пор - любые разговоры бессмысленны.
Только боль, только хард кор.
#галямедунина #психологмя #осознанность
![Как я избавилась от роли спасателя](https://sun9-26.userapi.com/impg/aL5ZyRf_fuR20slUvYhBJZzfG86oLgUswhdHXQ/FWNc2WcQTII.jpg?size=852x1080&quality=96&sign=9685fd27b9cb24252d29d94487df7a23&c_uniq_tag=vs0XX1ei-l4pSUC5Xwn3ix0YgCxmqOhlZWVkjRA6dbI&type=album)